9 вещей, которые надо успеть, чтобы не допустить слабоумия в старости!

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Деменция и болезнь Альцгеймера — это не шутки!

Болезнь Альцгеймера — одна из наиболее частых причин деменции (слабоумия) в пожилом и старческом возрасте.

Деменция характеризуется выраженным упадком интеллектуальных функций человека с нарушением способности к правильному пониманию окружающей обстановки и самостоятельным действиям.

При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций. Причины болезни Альцгеймера окончательно не выяснены.

Имеется много данных, свидетельствующих о наследственной природе заболевания. Однако встречаются случаи, не связанные с наследственным предрасположением, особенно при более позднем начале болезни.

Болезнь Альцгеймера может начаться в возрасте старше 50 лет, но чаще возникает после 70 и особенно после 80 лет.

Болезнь Альцгеймера развивается постепенно. Первым проявлением заболевания являются нарушения памяти и внимания.

Новая информация усваивается всё хуже. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом.

Как правило, уже на ранних стадиях болезни страдает ориентировка во времени. Нарушается представление о временной последовательности событий. В других случаях болезнь начинается с изменений характера пожилого человека. Он становится грубым, эгоистичным, апатичным, стираются присущие ранее личностные особенности.

Наконец, первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии. На ранней стадии болезни Альцгеймера пациенты редко попадают к врачу, особенно если отсутствуют психические нарушения.

Избежать болезни Альцгеймера просто — надо лишь вовремя изменить свой образ жизни!

Вот 9 изменений, которые надо сделать уже сейчас:

1. Бросьте курить.

Финские исследователи выявили, что курение более двух пачек сигарет в день в возрасте 50–60 повышает риск развития деменции в дальнейшем.

Но бросить никогда не поздно! У бывших курильщиков и тех, кто выкуривал менее пачки в день, не обнаружено повышенного риска деменции.

Вероятно, повышение риска связано с тем, что курение усиливает окислительный стресс и воспаление. Связь курения и болезни Альцгеймера подтверждена многократно.

2. Будьте физически активны.

Физическая активность положительно влияет на все части организма, включая мозг. Она стимулирует приток кислорода и питательных веществ к мозгу, понижая такие факторы риска, как диабет, высокое давление и т. д.

Чтобы поддерживать здоровье мозга, делайте умеренные упражнения минимум 3 раза в неделю и двигайтесь минимум 30 минут в день. Прогуляйтесь вокруг квартала, поплавайте или покатайтесь на велосипеде, чтобы разогнать кровь.

3. Витамин B.

Витамины группы B понижают содержание в крови гомоцистеина (ГЦ). ГЦ вредит сосудистой системе и может вызывать сердечные приступы, болезни и прочие сердечно-сосудистые недуги.

Это, в свою очередь, плохо сказывается на работе мозга. Кроме того, повышенный уровень ГЦ приводит к когнитивным нарушениям и плохой работе мозга, повышает риск деменции и способствует усыханию мозга.

Адекватный уровень витаминов группы B (фолиевая кислота, витамины B6 и B12) снижает атрофию мозга у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Тиамин (ещё один витамин группы B) помогает мозговым клеткам вырабатывать энергию из сахара.

Дефицит тиамина приводит к амнестическому синдрому — хроническому нарушению памяти, также относящемуся к деменциям.

Включите в рацион побольше продуктов, богатым витаминами B. Витамин B12 особенно важен для вегетарианцев, которым стоит есть больше яиц и молочных продуктов.

4. Витамин D.

Дефицит витамина D — один из самых распространённых: он поражает 40–75% всего населения земли. Этот витамин вырабатывается организмом, когда кожи касаются прямые лучи солнца.

Витамин D очень важен для психического здоровья и когнитивной функции. Одно 6-летнее исследование с 1600 пожилыми участниками выявило связь между дефицитом витамина D и болезнью Альцгеймера.

Оказалось, что острая недостаточность витамина D вдвое повышает риск развития Альцгеймера и деменции.

Старайтесь бывать на солнце (без защитного крема) минимум 15 минут в день.

5. Тренируйте мозг.

Изучение новой информации вынуждает мозг перестраиваться, чтобы освободить место для новых знаний. Кроме того, мозгу приходится создавать новые нейропути, чтобы связать уже существующую информацию с новой.

По данным одного канадского исследования, двуязычие поддерживает когнитивную функцию и замедляет развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера в среднем на 4 года. В иных случаях наступление деменции откладывалось на 3 года.

Стимулируйте мозг с помощью игр типа кроссвордов, судоку или шахмат. А ещё лучше, научитесь играть на каком-нибудь инструменте или запишитесь на какие-нибудь курсы.

6. Избегайте черепно-мозговых травм.

Травмы головы вызывают краткосрочные симптомы, похожие на деменцию: спутанность сознания, потеря памяти, нарушения речи, зрения и личности. Некоторые травмы головы могут даже повысить риск развития деменции в старости, особенно если приводят к потере сознания продолжительностью от 30 минут до 24 часов.

Защищайте голову шлемом, катаясь на велосипеде, коньках, лыжах или доске, чтобы понизить риск деменции.

7. Умерьте употребление алкоголя.

Вызванные алкоголем повреждения мозга могут привести к развитию амнестического синдрома и алкогольного слабоумия, которое не считается истинной деменцией. Оба эти нарушения обратимы — достаточно сократить употребление алкоголя.

Пьянство также повышает риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Рекомендуется употреблять не больше 14 единиц алкоголя в течение 3 дней. Чтобы было понятно: 125 мл вина — это примерно 1,5 ед., а 0,5 л пива — 2–2,5 ед.

8. Следите за показателями.

Поскольку диабет, высокий холестерин и ожирение являются факторами риска, важно следить за весом, давлением и холестерином.

Если вы не знаете, с чего начать, попросите совета у врача.

9. Побольше общайтесь с людьми.

Люди — существа социальные, поэтому чрезмерная изоляция разрушает мозг. Общение — один из простейших и важнейших способов профилактики Альцгеймера.

Согласно исследованию 2014 года, чувство одиночества напрямую связано с повышенным риском клинической деменции в поздней жизни и считается отдельным фактором риска наряду с сосудистыми заболеваниями, депрессией и пр.

Чтобы избежать изоляции, пригласите соседа на ежедневные прогулки, запишитесь на кулинарные курсы или звоните близким по телефону.

Поделитесь этими полезными советами с теми, кто вам дорог!

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5