Как защититься от платных подписок операторов связи

Бесконечная любовь к деньгам и несовершенство законов позволили российским операторам сотовой связи и их партнёрам превратить телефоны в настоящие минные поля. Только подрываются на них наши с вами кошельки.

Платные подписки — это настоящее зло. Они появляются внезапно. Для их активации достаточно одного случайного тапа по экрану, после чего ваш счёт ежедневно будут потрошить на энную сумму.

Откуда берутся платные подписки

Допустим, вы захотели послушать музыку на смартфоне и ввели соответствующий запрос в мобильном браузере. Поиск выдал список релевантных сайтов. Зайдя на один из них, вы увидели заглушку с предложением перехода для прослушивания. Закрыть её нельзя.

После тапа по заглушке вас перекинуло куда-то на сторону оператора сотовой связи, о чём явно говорит адресная строка браузера.

Платные подписки — это настоящее зло Как появляются платные подписки

Картинка сделана грамотно. Не совсем одетая барышня с музыкальным инструментом хорошо отвлекает внимание. Белый текст на светло-сером фоне труднее увидеть. Ещё один тап, и у вас уже платная подписка. 30 рублей в день или 900 рублей в месяц. Подписок, кстати, может быть сколько угодно. Понимаете масштаб проблемы?

Некоторые более-менее подкованные в техническом плане люди могут возмутиться: «Да какой идиот станет ТАК искать музыку?» Подобный вопрос является хорошим показателем незрелости мышления.

В России 146,5 млн граждан. Далеко не все из них разбираются в технике. Нельзя забывать о детях и пожилых людях.

Операторы сотовой связи, конечно же, изображают заботу о своих клиентах и делают вид, будто пытаются изменить ситуацию. Чего они только не придумывают: приложения, с помощью которых можно проверить наличие подписок, новые тарифы с иллюзией защиты от подписок и так далее.

Но как насчёт изменения самого процесса? Почему бы не сделать подтверждение согласия на снятие денег более явным? Например, с помощью отправки СМС?

Проблема в том, что операторы получают прибыль с платных подписок, а имитация заботы о клиентах — это типичное лицемерие. Пчёлы против мёда.

Как защититься от платных подписок

Единственный надёжный способ уберечься от платных подписок — это создать дополнительный (контентный) счёт.

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» обязывает операторов создавать по желанию абонента отдельный счёт для оплаты контентных услуг третьих лиц. Списание средств с основного счёта для оплаты контентных услуг третьих лиц, привлекаемых оператором связи, при этом становится невозможным.

Проще говоря, после создания контентного счёта оператор связи больше не сможет списывать деньги за платные подписки на услуги партнёров с вашего основного счёта. Вам только останется держать баланс контентного счёта нулевым.

Поэтому убедитесь, что вам не подключили автопополнение контентного счёта с основного счёта. Оператор связи может навязать эту услугу, и тогда вся затея потеряет смысл.

Обратите внимание: контентный счёт защищает от платных подписок на услуги партнёров оператора связи. Если платная услуга предоставляется самим оператором связи, то деньги за неё всё равно будут списываться с основного счёта.

Как создать контентный счёт

К сожалению, процедура отличается у разных операторов связи и может меняться даже в зависимости от региона. В одном случае будет достаточно отправить USSD-запрос, а в другом придётся идти в салон с паспортом. Звоните в службу поддержки своего оператора и требуйте чётких инструкций. Это ваше право, гарантированное законом.

Телефоны службы поддержки (звонок на территории России бесплатный):

  1. «Билайн» — 8 800 700 06 11.
  2. «Мегафон» — 8 800 550 05 00.
  3. МТС — 8 800 250 08 90.
  4. Теle2 — 8 800 555 06 11.

Как защитить детей, родителей, бабушек и дедушек

  1. Если есть возможность, помогите им создать дополнительный (контентный) счёт.
  2. Если создание такого счёта требует посещения салона связи, а человек не может туда прийти, оформите для него новый номер на своё имя.
  3. Контролируйте счёт другого абонента через личный кабинет. Таким образом вы сможете проверять наличие платных услуг и при необходимости их отключать. Однако это менее надёжный вариант.
876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5