Чем полезно пихтовое масло: лечебные свойства и противопоказания

876%d0%b5 876%d0%b5

Не только вдыхание частичек аромамасла оказывает лечебный эффект: физиологического воздействия можно добиться иными способами применения.

Наружное применение основано на том, что, попав на кожу, летучие частицы оказывают раздражение, хотя тактильно и ощущается холодок; это стимулирует приток крови к задействованному участку тела. А растворенное в жирах, средство тормозит воспалительные процессы, имеет свойства легкого анальгетика и антибиотика. Компрессы, втирания и ингаляции используются по рекомендациям не только народной, но и официальной медицины как вспомогательные способы к основной терапии. Так, маслом удается побороть заболевания верхних и нижних дыхательных путей: простуду, насморк, бронхит, астму; эффективно при ревматизме и гипергидрозе.

Как и аромасла других хвойных, пихтовое помогает справиться с пародонтозом, укрепляет десна и освежает дыхание за счет уничтожения вредных бактерий в ротовой полости. При взаимодействии с нервными окончаниями в ротовой полости, эфирное аромамасло оказывает действие на пищеварительную систему, усиливает выработку желудочной секреции и активизирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря – эти свойства, в свою очередь, положительно сказываются на пищеварении.

Расширяя сосуды мочевыводящих путей, диуретики, в составе которых есть пихтовое аромамасло, делают мочевыделительную систему более восприимчивой к воздействию лекарственных препаратов, что ускоряет выздоровление пациентов.

Для лица

Широко раскрывает пихтовое масло лечебные свойства в косметологии. Природа всегда с радостью делится щедротами с представительницами слабого пола, но в эфирном пихтовом аромамасле заключена поистине волшебная сила для красоты и здоровья женщины!

Еще древние египтянки любили это дерево, ведь, используя масло пихты для лица, красавицы сохраняли внешнюю привлекательность, молодость и здоровье кожи. Не случайно же само дерево всегда зелено, свежо и ароматно!

Это– замечательная альтернатива дорогущим кремам с антивозрастным эффектом! Комбинируя обычный крем с  пихтовым маслом для лица, от морщин можно избавиться быстро и надолго. Идеальной основой для пихтового лифтинг-средства является детский крем: он нейтрален к любому типу кожи, содержит минимум «химии». Если на 10-15 г такого крема добавить пихтового (всего 5-7 капель!), при ежедневном применении средства эффект не заставит себя ждать: морщинки станут менее заметны, кожа приобретет ровный тон и станет эластичной и нежной на ощупь.

Вместо крема хорошо под «базу» идут масла: льняное, персиковых косточек, оливковое. Можно сочетать с пихтовым иные эфиры: сосновое, апельсиновое, розовое, мятное, эвкалиптовое, но не стоит компоновать с корицей и фенхелем!

Хорошо борется с ранними признаками старения кожи лица регулярное использование омолаживающей маски (1-2 раза в неделю):

  • желток сырого куриного яйца;
  • свежий сок алоэ – чайная ложка;
  • 2-3 капли эфирного пихтового аромамасла.

Смешав и тщательно вымешав все ингредиенты, нужно нанести маску на очищенную кожу, выдержать от 20 минут до получаса и смыть теплой водой.

Помогает на ура пихтовое масло от прыщей, гнойничковой сыпи, фурункулеза и акне. Для этого несколько капель добавляется в лосьон (лучше – домашнего производства) или травяной настой ромашки, календулы, калины или череды, и кожа обрабатывается ватным тампоном, смоченным в нем.

Для волос

О роскошной шевелюре не мечтают только те, у кого от природы здоровые, густые и послушные волосы. Увы, таких счастливиц немного! Однако пихтовое масло лечебные свойства проявляет и в области трихологии.

Применяя регулярно эфирное масло пихты для волос, можно добиться укрепления корней и остановки выпадения волос, вернуть локонам блеск и сделать их красивее.

Домашние маски, куда в качестве компонента входит аромамасло, не только оздоравливают волосы, но и питают кожу головы. Так как оно обладает выраженным местным раздражающим эффектом, улучшается кровоснабжение волосистой части головы, и это стимулирует активность волосяных луковиц; те, в свою очередь, начинают «трудиться», ускоряя прибавление в длину каждой волосинки.

Проще всего капнуть средство в готовые маски промышленного производства. Есть время на приготовление домашней маски? Отлично!

Репейно-пихтовая маска:

  1. на 2 столовые ложки (можно больше – в зависимости от длины волос) репейного масла добавить 3 капли эфирного пихтового;
  2. подогретую смесь нанести на кожу головы интенсивными массирующими движениями;
  3. под целлофановой шапочкой выдержать 20-40 минут;
  4. обычной теплой водой с нейтральным шампунем промыть волосы.

 Укрепляющая волосы маска:

  1. смешать столовую ложку не пастеризованного меда, сок половины крупной репчатой луковицы, 5 капель пихтового масла;
  2. нанести смесь на кожу головы;
  3. под колпаком из целлофана выдержать маску до получаса;
  4. смыть обычным способом.

Можно пихтовым маслом обогатить обычный любимый шампунь: эффект от применения только возрастет! Вещество вовсе не жирное – не стоит бояться, что трудно будет промыть голову.

При простуде

 

В лечении ОРЗ тоже нашло пихтовое масло применение. Отзывы об этом средстве известны со времен наших бабушек. Есть несколько способов применения средства:

  • Ингаляции: в литр горячей воды добавить до 5 капель масла и дышать под полотенцем 5-7 минут.
  • Растирания: грудь и спину растереть барсучьим (гусиным, медвежьим и т. д.) жиром с добавлением нескольких капель аромамасла; процедура выполняется ночь.
  • Ножные ванночки: в таз налить горячую воду и влить столовую ложку эфирного масла; греть ноги около 10 минут, после чего надеть шерстяные носки и лечь в постель.
  • Внутреннее применение: в ложку меда (столовую) добавить 2 капли масла; принимать дважды в день для стимуляции иммунитета.

Детям (до 12 лет) средством можно пользоваться лишь наружно.

При ангине

Используется как полоскание, в 100 мл. теплой воды капнуть 2-3 капли пихтового масла. Полоскать больное горло в течение 3 суток, по 3-4 раза в день. Можно капнуть 2-3 капли на гланды, через 6 часов снова повторить процедуру. Обычно от такого способа, болезнь за несколько дней отступает.

От кашля

Обязательно при случае стоит пихтовое масло купить: это хорошее натуральное средство против кашля. Хранить довольно просто, а при необходимости легко приготовить домашнее средство-муколитик:

  1. Закапывать из пипетки 2 капельки масла на корень языка каждые 3-4 часа, курсом до недели.
  2. Смешать чайную ложку алоэ сока, липового меда и 3 капли пихтового масла. Принимать натощак трижды в день, запивая теплым питьем.
  3. Эффективно полоскание горла: в стакан теплой воды капнуть 4-5 капелек масла; полоскать каждые 3-4 часа.

При аллергических проявлениях стоит прекратить лечение и обратиться к аллергологу!

При насморке, гайморите

  • Даже от насморка спасает пихтовое масло! Отзывы наиболее часто получают ингаляции с маслом, однако и закапывать средство вместо «Називина» тоже можно: по капельке в каждый из носовых ходов. Небольшое кратковременное жжение пугать не должно. Однако безопаснее наносить немного средства на крылья носа: вдыхая пары, можно быстро почувствовать облегчение дыхания.
  • Растирать области гайморовых пазух маслом, а также капать в каждый носовой ход по 3 капельки, повторить процедуру через 6 часов.

Ванна

 

Отличное успокаивающее и расслабляющее свойство дает пихтовое масло, применение которого предполагается для ванн. Хорошо принимать теплую ванну (несколько капелек), вечером перед сном, если мучает бессонница не более получаса.

Также пузырек можно поселить на полке в ванной, если часто одолевает простуда: 15-20 капелек на ванну — это прогревание и ароматерапия одновременно! Однако при повышенной температуре наслаждаться теплой ароматной ванной не рекомендуется!

При больных суставах, курсом в 10-15 процедур полезно втирать пихтовое масло после принятия обычной ванны.

При кожных заболеваниях

  • Помогает при лечении кожных болезней (экземы). Нужно смешать 2 ст. ложки несоленого свиного жира или гусиного с 1 ч.л. масла пихты, поместить посуду на малый огонь, не переставая мешать. Смазывать поврежденные места получившейся мазью. Затем сверху закрепить полиэтилен и завязать бинтом. Меняется повязка через день, лечение продолжать до 3 недель.

При боли в суставах, ушибах, переломах

  • Если одолевает радикулит, предварительно нужно разогреть спину, например, сначала полежать в горячей ванне или поместить мешочек с горячей солью на болезненное место, а только потом натирать поясницу пихтовым маслом. Понадобится 9-10 капель на растирание. Можно поступить иначе- пропитать тряпочку маслом и приложить на больное место, сверху укутав чем-то теплым. Компресс ставится не более, чем на 20-30 минут, на ночь оставлять нельзя. Может сжечь спину.
  • Процесс срастания костей и их заживление намного пойдет лучше, если втирать масло пихты в места ушибов и переломов.

 

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5